Di pulau seluas 47.922 kilometer persegi, Jawa Timur tak hanya
memiliki wisata alam yang menarik, tetapi juga makanan enak yang wajib
kamu coba. Makanan khas Jawa Timur itu dikenal dengan menggunakan terasi
dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.
Makanan khas Jawa Timur juga cenderung memiliki rasa pedas. Dari sekian banyak kuliner khas Jawa Timur, Inilah 7 Kuliner khas Jawa Timur enak yang sering kamu jumpai.
Selain terkenal di Surabaya, rawon Pasuruan pun tak kalah enaknya dengan sate komoh sebagai pelengkap.
Salah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk dijadikan menu makan siang. Nama rujak Cingur ini adalah menggunakan salah satu bahan utama pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis udang dan bumbu lainnya.
Makanan khas Jawa Timur juga cenderung memiliki rasa pedas. Dari sekian banyak kuliner khas Jawa Timur, Inilah 7 Kuliner khas Jawa Timur enak yang sering kamu jumpai.
1. Pecel
2. Rawon
Ciri khas masakan ini adalah kuahnya berwarna hitam pekat yang didapat dari penggunaan kluwek. Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, dan lain-lain.Selain terkenal di Surabaya, rawon Pasuruan pun tak kalah enaknya dengan sate komoh sebagai pelengkap.
3. Rujak Cingur
infomakan.comSalah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk dijadikan menu makan siang. Nama rujak Cingur ini adalah menggunakan salah satu bahan utama pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis udang dan bumbu lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar