Sebagai salah satu destinasi wisata yang mendunia, yogyakarta mempunyai
segudang potensi wisata yang
menunggu untuk di ekspose. Salah satunya potensi wisata kuliner yang beragam. Bagi anda yang penasaran dengan ragam makanan khas jogja, berikut kami berikan ulasan lengkap kuliner jogja :
menunggu untuk di ekspose. Salah satunya potensi wisata kuliner yang beragam. Bagi anda yang penasaran dengan ragam makanan khas jogja, berikut kami berikan ulasan lengkap kuliner jogja :
Gudeg
Makanan khas yogyakarta yang terkenal
ini tentunya sudah akrab di telinga anda. Hampir setiap pengunjung yang
datang ke jogja pasti akan mendatangi rumah makan yang menjual gudeg.
Sentra wisata kuliner gudeg di jogja yang paling terkenal berada di
sekitaran dekat kampus UGM dan juga sekitar plengkung kraton dekat
alun-alun kidul. Gudeg jogja ada tiga jenis, yaitu basah, manggar, dan
kering. Bagi anda yang ingin membawa gudeg sebagai oleh oleh, disarankan
untuk membeli gudeg kering saja agar tahan lama.
Krecek
Makanan khas jogja selain gudeg adalah
sambal krecek yang banyak disukai orang. Sambal krecek biasanya
disajikan bersama dengan gudeg manis sehingga dapat menambah selera
makan anda. Rasa sambal krecek sendiri dominan pedas dan gurih.
Bakpia Pathuk
Bila anda berada di jogja, jangan
bingung untuk membeli oleh oleh makanan khas jogja. Sebut saja bakpia
pathuk, maka anda akan dibawa ke sekitar jalan mataram dekat malioboro
yang merupakan sentra penjualan bakpia pathuk. Anda dapat memilih bakpia
pathuk beraneka merk dan rasa di jalan ini. Tekstur kue yang berasal
dari campuran kacang hijau dan gula yang dibalut dengan kulit tepung
kemudian dipanggang ini sungguh sangat memanjakan lidah. Bakpia pathuk,
krispi diluar namun lembut di dalam.
Yangko
Ketika anda mampir ke jalan mataram
sembari membeli bakpia atau ke toko oleh-oleh di wilayah jogja, jangan
lupa dengan makanan khas jogja yangko ini. Yangko biasanya berbentuk
persegi dengan warna-warna yang cerah sesuai dengan rasanya. Teksturnya
lembut, kenyal, dan manis karena terdapat taburan tepung khusus sebagai
ciri khas dari kue yangko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar